Кто назначается на предприятии ответственным лицом?

Предприятие имеет маломерные моторные суда, зарегистрированные в ГИМС. МС служат для перевозки 1-2 чел для доставки до места работы. Судоводители обучены и имеют права. Скажите, пожалуйста, должен ли быть назначено на предприятии отдельное лицо, ответственный за исправное состояние и эксплуатацию маломерных моторных судов? Какие требования к образованию, аттестации данных лиц? Не могут же назначить электрика, ответственным за выпуск. И пожалуйста ссылки на нормативные акты.  Встал вопрос о том, что ответственным лицом назначают начальника цеха, который не обучен на маломерные суда и не имеет близко какое либо обучение. Правомерно ли данные действия? Спасибо.
вопрос 2 недель назад от Елена

Ваш ответ

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

1 Ответ

По умолчанию, за эксплуатацию маломерных судов юридического лица персонально несет ответственность его руководитель. Руководитель может возложить эту ответственность на любого работника предприятия или нанять для этой работы отдельное лицо.

В отличии от т.н. "регистровых", т.е. немаломерных, судов законодатель не устанавливает каких-либо требований к образованию, квалификации и аттестации лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов предприятия, используемых с некоммерческими целями.

Обязанностями лица, ответственного за эксплуатацию маломерных судов юридическо лица являются взаимодействие с ГИМС по вопросам государственной регистрации, а также первичного и периодического технического освидетельствования маломерных судов. Так же данное лицо несет административную ответственность за нарушения законодательства в области эксплуатации маломерных судов, когда такую ответственность для него устанавливает КоАП РФ.

Таким образом деятельность лица, ответственного за безопасную эксплуатацию маломерных судов предприятия, состоит в подаче документов установленного образца в ГИМС, получении документов в ГИМС и, в отдельных случаях, персональной уплате штрафов.

Как видите, с таким кругом обязанностей легко справится и дворник.

Что касается непосредственного использования (при управлении маломерным судном), то безопасную и безотказную эксплуатацию судна здесь обеспечивает судоводитель, который должен быть аттестован на управление маломерным судном. Он же информирует руководство о неисправностях судна. Предприятие своими силами устраняет неисправности маломерных судов, при наличие специалистов соответствующей квалификации и технической базы, либо обращается для этого в сторонние организации.

Государственный надзор за эксплуатацией маломерных судов (МС) осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), включая технический надзор за МС, подлежащими государственной регистрации и определение их годности к плаванию.
ответ 2 недель назад от Admin
...